Requerimientos Nutricionales para Vacas Lecheras

Requerimientos nutricionales según etapas de crecimiento del animal en lechería.


Las etapas de crecimiento son:

Animales de 40 a 200 Kg. de masa

Peso             40kg   45kg   55kg   75kg   100kg   150kg   200kg
Corporal
Proteína        110g   135g   180g   330g    370g     435g     500g
total

Proteína        100g    120g   145g   245g   260g     295g      330g
digestible


Nutrientes     0.5kg   0.6kg  0.9kg  1.5kg   2kg      2.7kg     3.4kg
digestibles
totales

Calcio             2.2g    3.2g    4.5g    9.1g     10.9g    15g       18g

Fósforo           1.7g    2.5g    3.5g    7g        8.4g      12g        14g




Animales de 250 a 600 Kg. De masa:

Peso            250kg   300kg   350kg   400kg   450kg   500kg  600kg
Corporal

Proteína         570g     640g     715g      800g    885g    935g    810g
total

Proteína         365g    395g      430g     465g     495g     505g    405g
digestible

Nutrientes      4kg      4.5kg     4.9kg    5.2kg    5.3kg    3.3kg   4.3kg
digestibles
totales

Calcio             21g      24g         25g       26g       27g       27g     24g

Fósforo           16g       18g         19g       20g       21g       X          X


En las tablas anteriores pudimos apreciar la información alimenticia dependiendo del peso de la vaca. En forma mas general debemos decir, que el alimento bovino se basa en una mezcla de cilo con Eno(alfalfa verde y seca), Minerales, Maíz (grano molido), soya, poroto de soya y harina(trigo), todo esto mezclado en el carro forrajero. Ahora se adjunta una tabla mas detallada sobre el requerimiento alimenticio de una vaca por dia:



Compuesto                                 DIETA 1(kg)           DIETA 2 (kg)

MAIZ                                         7,7                            3,9

POROTO DE SOYA                      2,9                             0

SOYA                                        0,7                             6

ENO DE AFALFA                         3,5                              2

MAIZ ENSILLAJE                          16                            22

ALFALFA VERDE                          20                            18

AFRECHO DE TRIGO                      0                              2

HARINA DE PESCADO                  3,5                           5,7

TOTAL                                     63,3                          65,1